О ПРОЕКТЕ  
ВАРШАВА  
ПОЛЬША  

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Карта СЕРВИСА

 

АРХИВ САЙТА

РЕКЛАМА

    

ФОРУМ

 

Путеводитель

 

Объявления

 

Мероприятия

 

Знакомства

 

Рассылка

 

обмен линками

 

наши услуги

 

скачать

 

гостевая книга

 

веб ссылки

 

 контакт

 

  

Русский Курьер
Варшавы


www.kurier.warsaw.ru
www.rkw.3w.pl
www.kurier.opolshe.ru
 

Статьи On-Line

 
  Письма читателей
  Россияне в Польше
  Законы/Опасности
  Экономика/Работа
  Культура/История
  Интересное
  Политика

Последний номер

 



 
 

На главную На главную
 
 ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ВАРШАВСКИЙ ИНФОРМАТОР

Доска объявлений | Гостевая/Форум | E-mail

  

Специально для проекта "Варшава По-Русски"
Европейский экономический саммит в Варшаве

Апрель 2004




В польской столице открылся Европейский экономический саммит, который продлится до 30 апреля. Эксперты предсказывают мощные демонстрации противников процессов глобализации, намеревающихся в эти же дни провести свой "антисаммит". Свое веское слово обещают сказать и польские профсоюзы.

Всем нынче известно о том, что города, где проводятся экономические форумы такого рода, как правило, превращаются в арены уличных столкновений. Вряд ли Варшава станет исключением. Как показывает опыт прошлых лет, инициаторами жестких акций протеста могут стать профсоюзные организации, экологи, правозащитники и, разумеется, все те, кого традиционно принято называть антиглобалистами. Принимая во внимание возможное развитие ситуации, польские власти задолго до саммита готовили силы правопорядка, а население инструктировали правилам поведения.

После всего услышанного, замечу, повести эти три дня в польской столице – занятие не для слабонервных. Кстати, о демонстрациях протеста против саммита уже открыто заявили многие. К тысячам местных участников присоединятся те, кто приедет сюда со всей Польши и других стран. С телеэкранов они заявляют о намерении показать польской столице, на что они способны. Уличные протесты - пример того, что действовать сообща могут не только воротилы финансовых рынков, но и общественные организации. А как поведут себя польские профсоюзы?

В канун саммита собкор "Солидарности" попросил прокомментировать ситуацию пресс секретаря “Общепольского соглашения профессиональных союзов” Гжегожа Илку и руководителем зарубежного отдела национальной комиссии профсоюза “Солидарность” Анджея Адамчика. Вот, что они ответили:

Пресс-секретарь "Общепольского соглашения профессиональных союзов" Гжегож ИЛКА:

Нашу позицию по саммиту можно разделить на несколько частей. Во-первых, мы крайне негативно относимся к тому, что из Польши пытаются сделать своеобразную витрину неолиберализма в Центральной и Восточной Европе. У нас к этому крайне негативное отношение.

Во-вторых, мы отдаем себе отчет в том, что со многими вещами приходится мириться, поскольку мероприятие, о котором мы говорим, бесспорно, делает нашей стране рекламу. Не случайно министр иностранных дел Тимошевич сказал в свое время в разговоре с журналистами: "Пишите о Польше. Критикуйте или хвалите, но только пишите о нас".

В-третьих, мы ждали начала этого мероприятия с болью в сердце. Жаль Варшаву. В самом центре столицы забиты окна, здания укреплены всеми возможными способами, так как будто столица готовится к цунами, а разрушения и беспорядки неизбежны. По сути, варшавяне находятся сегодня на осадном положении.

Понимая ситуацию, наша профорганизация не планирует никаких манифестаций протеста и иных спецмероприятий, связанных с саммитом. Ведь те демонстрации, которые уже заявлены так называемыми антиглолбалистами будут плохо организованы и ни к чему хорошему не приведут.

Зато особым днем как всегда станет для нас 1 мая, день солидарности трудящихся. В такой день у нас всегда есть конкретная цель, отстаиваем интересы людей труда и делаем это с умом. Еще раз подчеркну - нам нужны не неолиберальные шоу вроде европейского саммита, а конкретный разговор о построении социальной и равноправной Европы. Такой, в которой Польша будет занимать достойное место, иметь высокий уровень жизни для всех слоев населения. Вот 1-го мая мы и выступим за то, чтобы польский Сейм ратифицировал, наконец, те общественные трактаты, которые давно являются неотъемлемой частью социального европейского законодательства. Для нас это намного важнее, чем участие или даже созерцание кровавых побоищ и погромов, без которых до сих пор не обходился ни один глобальный экономический форум.

Руководитель зарубежного отдела национальной комиссии профсоюза "Солидарность" Анджей АДАМЧИК:

Если говорить о самой географии проведения нынешнего экономического саммита, то тут нет ничего удивительного. Пришло время и польской столицы, ничего не поделаешь. В остальном же отношение нашего профсоюза к данному мероприятию специфическое. Для людей такого рода саммиты ассоциируется с процессом мировой глобализации. И в этом вопросе позиция нашей "Солидарности" не отличается от позиции Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов "ICFTU".

Мы не противники этого явления. Другая тема - социальный аспект глобализации. Не должно иметь место ухудшение условий жизни и труда простых граждан Польши. Мы, например, крайне критически относимся к либерализации торговли со странами, в которых нарушаются права профессиональных союзов и права человека в целом. Эксплуатация трудящихся в таких условиях неизбежно ведет к несправедливой конкуренции в международных торговых отношениях.

В результате и поляки теряют рабочие места, как бы отдавая их тем странам, где нарушаются законы, задавлены профсоюзы, игнорируются все возможные конвенции Международной Организации Труда. Тем не менее, в рамках расширения международного экономического сотрудничества некоторые страны все же вступают в ВТО, заключают иные соглашения и получают возможность использовать названные выше незаконные преимущества. Это несправедливо.

Что касается самого саммита в Варшаве, то руководство нашего профсоюза не занимало официальной позиции. Однако, ни для кого не секрет, что множество профячеек на различных предприятиях настроены весьма решительно, не скрывают своего негативного отношения к явлению глобализации в целом и к нынешнему саммиту в частности. Не исключено, что мы услышим и их голоса на улицах Варшавы...

Итак, свыше тысячи именитых гостей, главным образом видных политиков и представителей международных корпораций уже прибыли в Варшаву. Эту встречу, наделавшую столько шума, называют локальной копией Мирового Экономического Форума, который проходит на швейцарском горном курорте Давос. Именно польский президент настоял на том, чтобы в этом году Евросаммит перенесли из австрийского Зальцбурга в Варшаву - столицу самой большой из 10 стран, которые с1-го мая станут полноправными членами ЕС.

Не случайно варшавский саммит начался под девизом "Расширение и не только". На встрече поднимут ряд важнейших вопросов, касающихся 10 стран-новичков. Например, о несоответствии скоростей развития старых и новых европейских государств, о проблемах выработки общей сельскохозяйственной стратегии, о развитии общего рынка труда и проблемах европейской экологической политики. Обсудят инвестиционную конъюнктуру, отношения Евросоюза с США...

Однако, давно известно, несмотря на широкий спектр обсуждаемых тем такие саммиты не могут гарантировать мгновенных результатов. Никто здесь и не скрывает, что большинство участников таких встреч - это представители либо влиятельных финансовых структур или же организаций, находящихся фактически на содержании гигантских международных корпораций. И нет ничего удивительного в том, что все рекомендации, принятые на саммите будут носить исключительно либеральный характер, призваны защищать интересы лишь большого бизнеса за счет интересов трудящихся и подавляющей части общества.

Владимир КИРЬЯНОВ Мл.
собственный корреспондент центральной газеты
профессиональных союзов России "Солидарность"

   

на главную   |   карта сервиса   |  контакт   |   о проекте   |   обмен ссылками