Что ждет польскую экономику
02.11.2005

О перспективах польской экономики в контексте создания нового правительства пишет «Газета выборча» в обширной публикации, озаглавленной «Что нам сделают с экономикой». Газета публикует ряд интервью с новыми министрами и комментарий публициста Витольда Гадомского.

Начнем с приоритетов экономического ведомства. Среди них энергетическая безопасность, особенно в области обеспечения газом, а также сохранение тенденции роста оборотов в польской внешней торговле.

Новый министр труда и социальной политики Кшиштоф Михалкевич высказывается за социальную политику государства, намерен провести ряд мер по активизации молодежьии помощи детям из неимущих семей (речь идет, главным образом, об обеспечении бесплатного питания в учебных заведениях и пособиях). Приоритеты в его министерстве – это: помощь восточным регионам Польши и выравнивание уровня жизни в восточных и западных воеводствах Польши. Этой цели должны послужить также средства из фондов Евросоюза и помощь местных органов самоуправления.

А что касается евросоюзных фондов, то специалисткой в области их получения считается Гражина Генсицкая, назначенная на пост министра по делам развития. На вопрос, какие решения будут приняты новым министром развития, Гражина Генсицкая ответила: «упрощение процедур использования средств ЕС», ссылаясь на то, что именно этот аспект является предметом многочисленных жалоб со стороны фирм и учреждений, хлопочущих о получении таких средств. Цель министерства развития госпожа министр сформулировала следующими словами: «меньше процедур – больше денег из ЕС», а средствами к ее достижению должны стать поправки к Национальному плану развития и Закону о государственных заказах.

«Правительство малоизвестных специалистов» - так озаглавил свой комментарий Витольд Гадомский, перефразируя слова премьера Казимежа Марцинкевича о новом правительстве как «кабинете экспертов».

Гадомский пишет, что финансовые рынки с беспокойством восприняли сообщение о возможном создании правительства меньшинства партии «Право и справедливость» (ПиС), пользующегося поддержкой таких фракций как «Самооборона», Лига польских семей и Польская крестьянская партия. Сигналы о распаде коалиции ПиС - Гражданская платформа вызвали ослабление злотого и рост процентных ставок по внутренней задолженности. «Состав правительства Казимежа Марцинкевича не рассеивает опасений финансистов, хотя свидетельствует о том, что новый премьер делает многое для успокоения ситуации на экономических рынках», - считает Гадомский. При этом комментатор сетует на то, что большинство отвечающих за экономику министров в новом правительстве – это люди, мало известные широкой общественности. Справедливости ради Гадомский отмечает, что их предыдущий опыт, однако, говорит о хорошем знакомстве с экономической областью. Публицист надеется, что они справятся со своими задачами, но считает, что наибольшие вызовы стоят перед новым министром финансов – Терезой Любинской. Госпожа министр «с места в карьер» должна подготовить поправки в проект бюджета 2006 года, которые позволят премьеру показать, что его правительство сдержит обещания, данные ПиС своим избирателям, но одновременно успокоит банки, которые дают правительству деньги в долг.

«Ситуация напоминает пресловутую квадратуру круга, но предшественники пани Любинской и не такие проблемы решали», - выражает надежду Витольд Гадомский, заключая свой комментарий в «Газете выборчей».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru