Президент Польши Лех Качиньский: В Москву я ни ногой
01.11.2005

Лех Качиньский, избранный в позапрошлое воскресенье новым президентом Польши, уже успел смачно расплеваться с Россией.

Пропрезидентствовав без году неделю, этот правый политик поспешил заявить, что отныне Варшава будет разговаривать с восточным соседом жестко. Не так, как при Александре Квасьневском, который, по мнению пана Качиньского, нарушил «баланс в отношениях с Россией, приехав в Москву большее количество раз, чем Путин посетил Варшаву». «После шести визитов Квасьневского в Россию я не поеду туда», - отрезал президент на недавней пресс-конференции. Пусть, мол, Путин сначала приедет в польскую столицу, а там посмотрим.

Почему такая категоричность? Да потому, поучает Качиньский, что русские «должны понять: время, когда существовала сфера интересов, закончилось».

Но тут польский глава явно лукавит. Так бы и сказал: мы теперь обслуживаем исключительно интересы Запада. Вот и первый визит он собирается нанести в Вашингтон, где обсудит с Джорджем Бушем условия дальнейшего пребывания в Ираке польского военного контингента.

Что ж, пусть обсуждает. Но тогда не стоит обижаться, что магистральный газопровод из России пойдет в Европу в обход польской территории.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.kp.ru

www.warsaw.ru