"Откровения" о тюрьмах ЦРУ
03.11.2005

Польские власти решительно опровергли откровения американской печати о том, что якобы на территории Польши действует "секретная" тюрьма, в которой сотрудники американского Центрального разведывательного управления содержат и допрашивают арестованных террористов «Аль-Каэды». Глава администрации действующего президента Польши Александра Квасневского Вальдемар Дубаневский категорически отверг возможность предоставления территории Польши для незаконных операций ЦРУ. "Мы не держим у себя террористов и не допрашиваем их", - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзиньский. "Думаю, эта история не касается Польши", - сказал бывший глава МИД Адам Ротфельд. Новый министр по координации деятельности спецслужб Збигнев Вассерман также не верит, что "такая ситуация имела место".

Газета Washington Post сообщила в среду со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что Соединенные Штаты имеют глобальную сеть нелегальных тюрем и содержат их в сотрудничестве с такими странами, как Иордания, Египет, Марокко и Афганистан, а также минимум одно государство Восточной Европы. По ее данным, около 100 "секретных заключенных" были тайно переправлены в Таиланд, Афганистан и ряд стран Восточной Европы. Авторы публикации утверждают, что секретные тюрьмы действуют с ведома разведок этих стран и входят в глобальную систему ЦРУ по противодействию международному терроризму.
В то же время адвокат американской правозащитной организации "Human Rights Watch” Том Малиновский заявил британской газете "Financial Times": "Мы практически убеждены, что такие центры существуют, по крайней мере в Польше и Румынии".

Европейская Комиссия проанализирует информацию, согласно которой американское ЦРУ якобы содержит на территории ряда восточноевропейских стран заключенных, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Об этом сообщил один из пресс-секретарей Еврокомиссии Фрисо Роскам. Анализ с целью "точно узнать, что произошло", будет проведен генеральной дирекцией безопасности, свобод и юстиции Еврокомиссии.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru