Варшавский бунтарь
01.12.2005

Не успев освоиться на вверенном ему посту, министр обороны Польши Радослав Сикорский сразу же инициировал скандал международного масштаба. Именно так расценено его решение - рассекретить архивы Варшавского договора, доставшиеся Польше после роспуска этой организации.

Министр сообщил, что решение о рассекречивании документов он принял после встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. Сикорский пояснил, что до 2 января 2006 года специальная, созданная им комиссия предложит понизить гриф секретности либо вообще его отменить. Окончательное решение примет он сам. Документы будут переданы в первую очередь Институту национальной памяти - для их изучения учеными.

"Это надувательская, пропагандистская акция, рассчитанная на рост популярности самого пана Сикорского, - заявил бывший министр обороны Ежи Шмайдзинский. - Принятое решение рождает много правовых сомнений. Соглашение, подписанное в свое время в Праге всеми членами Варшавского договора, не предусматривало обнародование и передачу документов третьей стороне. Несмотря на то, что Польша не ратифицировала соглашение, оно не утеряло силу и остается обязывающим в международных отношениях".

Ряд польских изданий обратил внимание на то, что 42-летний Сикорский зря прячется за спину генсека НАТО. Ведь все дело не в Схеффере, а в нем самом. По-видимому, он не может простить обиды, нанесенные ему и коммунистами, и посткоммунистами.

В 1981 году Сикорский организовал забастовку в Быдгощском лицее. С вводом военного положения бежал в Англию. Добившись там статуса политического беженца, учился в Оксфорде, пробуя писать в газету "Санди телеграф". Старания заметили - послали в командировку в Афганистан, где якшался с моджахедами. Потом, как посланец "Обсервера", был в Анголе, Югославии. По итогам загранкомандировок издал три книжки.

Когда вернулся на родину, глава правоцентристского правительства Ян Ольшевский назначил Сикорского на пост заместителя министра обороны.
29-летний Сикорский строил генералов по стойке "смирно", напоминал им их "коммуняцкое прошлое" и грозил всех отправить в отставку.

После падения правительства Ольшевского отдалился от политики, купил коттедж под Быдгощью, где проживал с женой - Анной Аппельбаум, журналистской "Вашингтон пост", получившей престижную Пулитцеровскую премию за книгу о советском ГУЛАГе.

Снова победила "Солидарность", и Сикорский оказался на посту заместителя министра иностранных дел, отвечающим за связи с проживающими за границей поляками. Мечтал быть послом в Брюсселе. Но министр-"левак" Влодзимеж Чимошевич не дал свершиться этим планам. Сикорский уехал в Вашингтон работать в консервативный, связанный с республиканцами Институт новой американской инициативы. Оттуда критиковал польское правительство за неактивное участие в иракской миссии, хлопотал об избрании сенатором. Победу на выборах одержал лишь благодаря протекции самого Збигнева Бжезинского.

С таким послужным списком реванш, предпринятый Сикорским, кажется вполне закономерным. Под вопросом остается одно: одобрят ли его Польша и заграница?


К списку                                                 © Copyright 2005 Www.rg.ru

www.warsaw.ru