Польский неблагочестивый эксперимент ("Der Standard", Австрия)
23.12.2005

'Республика близнецов' стремится изменить мораль с помощью сомнительных средств

Господствующая роль государства в обществе и в экономике; гегемония в культуре; усиление влияния в средствах массовой информации; широкие полномочия для аппарата безопасности; усиление веса президентского аппарата - все это известно по авторитарной России Владимира Путина. Той России, которая служит для нового руководства Польши в качестве любимого образа врага. И все же, кажется, будто оно хочет перестроить свою собственную страну точно по ее образцу.

С сегодняшнего дня в Польше начинается эра 'республики близнецов'. Две самые важные политические позиции занимают близнецы: Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) - лидер правой национальной партии 'Право и справедливость' (PiS), сформировавшей правительство меньшинства. Брат Лех (Lech) становится преемником президента Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski), пришедшего из посткоммунистических рядов левых. Таким образом, смена левого правительства, поколебленного скандалами, окончательно завершена. А 'республика близнецов', появление которой еще несколько месяцев вряд ли кто-то мог бы предсказать, намного больше, чем стоящий особняком каприз истории.

Поскольку близнецы и их стратеги хотят 'четвертую республику'. Программой является уже одно количество пунктов: номер один - польско-литовская дворянская республика с 16 до конца 18 столетия; номер два - республика возродившейся после Первой мировой войны Польши, стертой Гитлером (Hitler) и Сталиным; номер три - не коммунистическая народная республика, начиная с 1945 года, а демократическая Польша с 1989 года, появившаяся после успеха движения 'Солидарность'.

Браться Качиньские являются выходцами из этого профсоюзного и правозащитного движения (они были ближайшими соратниками Леха Валенсы/Lech Walesa) и считают, что последующие правительства пренебрегли их идеалами, предали их, извратили. Это главное, что диктует их действия: они хотят чистой, сильной Польши, осознающей свое историческое предназначение в ключевом геополитическом положении, 'чистой Польши', как выражается Лех Качиньский.

После коррупционных эксцессов, которые 'случались' не только, но, прежде всего, в бытность, когда у власти были левые правительства, они находят, как показывают опросы общественного мнения, поддержку все большего числа граждан. Согласно этим опросам, партия Качиньского смогла бы сегодня рассчитывать на парламентских выборах даже на абсолютное большинство.

Своим сомнительным решением уходящий президент Квасьневский еще больше помог стратегам поворота: незадолго до своей отставки со своего поста он помиловал товарища по партии, приговоренного к трем с половиной годам тюремного заключения. Збигнев Соботка (Zbigniew Sobotka), будучи статс-секретарем в Министерстве внутренних дел, прикрывал в регионах преступных политиков из своей партии, нарушив тем самым служебную тайну.

Широко распространенная коррупция является главной причиной плохого политического настроения в Польше. Оно, с одной стороны, выражается в снижающемся уровне явки избирателей на выборах, с другой стороны, - в поддержке тех политиков, которые обещают перемены в морали и новое начало. Но даже если потребность в санации велика, она не оправдывает многие средства, к которым хотят прибегнуть близнецы. Влияние на средства массовой информации, давление на интеллигенцию и работников искусства, стигматизация инакомыслящих и по-иному настроенных людей, стремление занять господствующее положение в культурной политике - все это в принципе является выражением именно того тоталитарного мышления, против которого, в свое время успешно боролось движение 'Солидарность'.

Если могущественные близнецы собираются идти в 'четвертую республику' именно этим путем, то они предадут свое собственное наследие. То, что делают они это под христианскими знаменами, еще больше ухудшает ситуацию. Но демократия Польши с ее крайне живой медийной сценой и хорошо развитой культурой ведения спора, кажется, достаточно сильна, чтобы выстоять и в условиях этого неблагочестивого эксперимента.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru