Польша намерена уменьшить энергозависимость от России
29.12.2005

В Польше не исключают возникновения проблем со снабжением российского топлива в связи с газовым конфликтом между Украиной и Россией. Как передает украинская служба «Немецкой волны», Польша намерена покрыть возможный дефицит за счет собственных ресурсов.

Геологи считают, что отечественный газ может покрыть необходимость Польши в газе. Представитель польской газонефтяной компании PGNIG Юзеф Потера сообщил, что в ближайшие годы в Подкарпатском воеводстве будет задействовано несколько буровых скважин природного газа. «Эти инвестиции начались в этом году и я думаю, что к следующей зиме мы будем радоваться новым производственным мощностям, которые решительно повлияют именно на рост добычи отечественного газа», - заявил Потера.

Польские комментаторы считают, что перекрытие или ограничение поставок российского газа для Украины представляет реальную угрозу для энергетической безопасности Польши.

Главный редактор газеты «Fakt» Гжегож Янковский считает, что необходимо создать коалицию центральноевропейских получателей российского газа.

Бывший вице-премьер Польши Януш Штайнгоф убежден, что рациональными методами решения подобных конфликтов являются арбитраж и международное право, а не «шантаж поставщика газа».


К списку                                  © Copyright 2005 http://news.gala.net

www.warsaw.ru