Что думают в Польше о статусе Калининграда
28.12.2005

«Специальные права для Калининграда», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» публикует сообщение своего корреспондента из Москвы Павла Решки о том, что Москва «подарила» Калининграду новый закон о специальной экономической зоне.

Улучшит ли создание специальной экономической зоны ситуацию в этой области России, которая вызывает опасения у соседей и используется Кремлем как «пугач»?, - задается вопросом корреспондент «Жечпосполитой».

Павел Решка отмечает, что главная особенность Калининградской области в том, что она окружена странами Европейского Союза. При этом почти миллион жителей анклава не имеет работы, а средства на пропитание добывает при помощи «челночного» бизнеса. Который, кстати, позволяет жителям калининградской области постоянно сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни в соседних Польше или Литве. Голоса калининградцев в поддержку статуса специальной экономической зоны для их области связаны с чаяниями приблизить анклав к ЕС в прямом и переносном смысле. Совет Федерации – верхняя палата российского парламента - пошел навстречу и принял закон, согласно которому экономические субъекты, действующие в специальной экономической зоне, будут освобождены от подоходного налога в течение первых 6 лет, а следующие 6 лет будут платить только половину ставки. Это положение, по мнению российских властей, призвано улучшить инвестиционный климат в анклаве, - отмечает корреспондент.

А что даст Польше новый статус Калининградской области? Газета приводит мнение на этот счет Бартоша Цихоцкого – аналитика из Центра восточных исследований. Он считает, что польский бизнес нуждается не столько в льготах, которыми будет охвачен Калининград, сколько в прозрачности условиях деятельности на российской территории. Впрочем, время покажет, способен ли новый закон сделать этот российский регион действительно привлекательным для зарубежных инвесторов или он является элементом в международных политических играх, - заявил Цихоцкий.

А публицист газеты «Жечпосполита» Славомир Поповский озаглавил свой комментарий, посвященный Калининграду, «Зона головной боли». Автор пишет, что этот кусочек земли является по многим причинам различного характера источником «головной болью» как для России, так и для Европейского Союза. При этом Поповский высказывает сомнения, что новый закон о придании Калининградской области статуса специальной экономической зоны достаточен, чтобы головная боль прошла.

Автор комментария пишет, что в советской России верили, будто можно построить коммунизм в одной отдельно взятой стране. Результаты этой веры известны. Сейчас российские власти заявляют о желании создать благополучие в одной отдельно взятой области, где, тем не менее, действуют все остальные законы Российской Федерации. Для Польши создание благополучного анклава у соседа, - это возможно, и неплохо, но только при условии что калининградский регион действительно получит больше свободы и автономии. Но как раз на это ничто не указывает, - заключает свой комментарий в газете «Жечпосполита» Славомир Поповский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru