Обзор событий культуры
02.12.2005

Источникам шопеновского творчества посвящена 5-я Международная конференция Национального института Фридерика Шопена, открывшаяся в Варшаве. Ее целью является определение на основе новейших фактографических исследований общекультурного и художественного фона, на котором сформировалось творчество композитора. Также будет проведен анализ методов работы Шопена над произведениями и исследование стилистических средств, которые он использовал. Кроме научных заседаний в программу конференции вошли концерты в Национальной филармонии, на которых выступают участники 15-го Международного конкурса имени Шопена.

***

В Варшаве 2 декабря начала работу 16-я Всепольская книжная ярмарка, в которой принимает участие более ста издательств. В качестве гостей на Ярмарку приглашены триста писателей. В этом году у этого мероприятия новая концепция. Организатор 16-й Всепольской книжной ярмарки – Издательский дом «Арс Полона» утверждает, что это не только масштабная купля-продажа книг, но и настоящий фестиваль литературы. Говорит президент Издательского дома «Арс Полона» Магдалена Шлюсарская:

«Стоит обратить внимание на новую формулу Ярмарки, на это количество писателей, поэтов, драматургов всех поколений, причем самым молодым автором будет 20-летний студент, участник литературного кружка. Все приглашенные на ярмарку авторы – это гости Арс Полоны. И это тоже вписывается в новый стиль: фирма, организующая Ярмарку, приглашает читателей на встречи с писателями и авторские вечера».

***

«Другая сцена» - таков девиз международной встречи театроведов в Варшаве, посвященной месту женщин в истории и современности польского театра. Речь идет о драматургических произведениях, затрагивающих проблематику феминизма. Участники встречи также обсуждают тему влияния женщин на театральное творчество Польши, польскую национальную специфику, обусловившую стиль так называемой женской прозы и драматургии в нашей стране, а также социальное воздействие существующих в Польше стереотипов роли мужчины и женщины.

***

Гости и участники проходящего в Лодзи Фестиваля конооператорского искусства «Camerimage» выступили с обращением к коммерческим телеканалам с просьбой не прерывать рекламой художественные фильмы. Собравшиеся на фестивале кинематографисты стран также обратились с письмом к Сейму и президенту Польше, в котором призвали запретить прерывание фильмов путем соответствующих законодательных мер. Авторы обращения написали, что трансляция реклам во время художественных фильмов является варварством, отсутствием уважения к артистам, зрителям и самому искусству кино. Такое грубое вмешательство нарушает художественную целостность произведения и авторские права его создателя, - считает кинооператор Витольд Собочинский:
В интервью Польскому Радио он, в частности, сказал:

«Каждое прерывание фильма рекламой – это покушение. В некоторых случаях можно так сформировать программу, чтобы дать большой рекламный блок до и после фильма. Мы отлично понимаем, что без рекламы нельзя, что она – источник заработка, но нельзя переходить границы приличия!».

***

В Кракове состоялась инаугурация цикла «Живая галерея», представляющая коллекцию краковской Галереи польского искусства 20 века. Цикл открылся спектаклем «Дом, предназначенный на снос» по пьесе Яцека Рыкалы. И это не случайно, поскольку известный польский художник-пластик впервые выступил в роли драматурга. В основу сюжета пьесы положены события 50-х годов прошлого века и мир, который исчезает от нас навсегда. Спектаклю сопутствует выставка работ художника.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru