Обзор событий культуры
09.12.2005

В Варшаве открылся 5 Международный кинофестиваль «Права человека в кинематографе». Программа фестиваля нынешнего года состоит из документальных фильмов и кинорепортажей, поделенных на 10 тематических блоков. Зрителям будут представлены картины, затрагивающие тему соблюдения прав человека в разных странах, в том числе в России, Украине, Белоруссии, Ираке. Программа включает также мероприятия, связанные с художественным кино, имеющим социальное звучание, а также ретроспектива фильмов известных польских режиссеров-документалистов.

***

Вот уже 15 лет, как ушел из жизни Тадеуш Кантор – выдающийся театральный деятель, режиссер и художник-постановщик, основатель так называемого «театра Кантора», оказавшего огромное влияние на развитие театрального искусства Европы. Творчество Кантора отличалось глубоким проникновением в скрытые тайники человеческой души и пристальным вниманием к личности Художника, а необычайные с визуальной точки зрения постановки Тадеуша Кантора, которые можно было назвать мистериями, стали легендой. По традиции друзья-актеры и поклонники творчества Тадеуша Кантора собрались в годовщину его смерти на улице каноничной в Кракове, где под театральным клубом Cricoteka стали «живые памятники» - образы из спектаклей Кантора: Вечный Скиталец и Два Хасида с Последней Доской Спасения. Память о создателе театра Cricot 2 жива... Вот что говорят те, кто пришел ее почтить:

«Кантор тут есть, думаю, что он присутствует среди своих актеров, среди всех, кто с ним связан, кто приехал из разных стран, в том числе из Германии, Швейцарии».

Эти две страны названы не случайно. Стоит добавить, что в 15-ю годовщину смерти Тадеуша Кантора открылась документальная выставка «Тадеуш Кантор в Германии и Швейцарии».

***

Конец этой недели в Польше отметился несколькими театральными премьерами. В Познани на сцене театра «Новы» состоялась премьера «Ромео и Джульетты» в постановке Януша Вишневского в оригинальном прочтении. Это синтетический спектакль, в котором соединено драматический, вокальный и балетный жанр.
Спектакль в постановке Ежи Станевского «Метаморфозы» по Апулею представляет экспериментальный Центр театральных практик «Гарденице». В спектакле звучит оригинальная музыка Древнего Рима и Древней Греции в обработке Мацея Рыхлого. «Гаденице» обращается к античной драматургии не только в форме спектаклей. Центр театральных практик, который отмечает в этом году свое 25-летие также подготовил мультимедийный проект «Ифигения», инспирацией для которого послужила «Ифигения в Авлиде» Эврипида.

***

Всепольский конкурс аккордеонистов начался в Музыкальной академии в Гданьске, в котором принимают участие 47 музыкантов со всех уголков страны. Конкурс открылся торжественным концертом симфонического оркестра Балтийской филармонии. В первой части концерта исполнялось произведение выдающего современного российского композитора Софьи Губайдулиной «Семь слов для виолончели, баяна и смычка», и «Концерт для аккордеона с оркестром» польского композитора Кшиштофа Ольчака. Во второй части также прозвучал российский акцент - сюита из балета «Щелкунчик» Чайковского.

***

Приближаются рождественские праздники. В Варшавском этнографическом музее открылась выставка, посвященная обрядам и традициям польского народного карнавала. Автор выставки Иоанна Щипа сказала:

«Мы представляем несколько групп ряженых, среди них группу «живецких чертей», ходивших по деревням в период Нового года, также кукольные вертепы и экспонаты из коллекции «Польские карнавальные маски и костюмы колядников 17-19 веков».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru