Куда направить лояльность
06.12.2005

Соответствует ли создание на польской территории так называемого «противоракетного щита» США интересам безопасности Польши? Этим вопросом задается на страницах «Газеты выборчей» профессор Роман Кузьняр – директор Института стратегических исследований Варшавского университета.

Замешательство вокруг участия Польши в американской системе ПРО подтвердило меткость крылатой фразы, которую, переиначив, можно было бы преподнести следующим образом: «Национальная безопасность является слишком важным делом, чтобы ее можно было доверить исключительно чиновникам и генералам» (а также узкому кругу экспертов и политиков), - пишет профессор Кузьняр. За этим следует вывод, что этот вопрос требует тщательного исследования не только специалистами из этого узкого круга.

Автор статьи объясняет, что система ПРО – это не что иное, как модернизированный вариант стратегической оборонной инициативы президента Рейгана, который существенным образом повлиял на развал Советского Союза. Отец нынешнего президента США – Джордж Буш-старший отказался от этой стратегии, поскольку цель была достигнута и после холодной войны перед миром раскрылся новый геополитический пейзаж . Однако джин, один раз выпущенный из бутылки, не хочет так легко прятаться обратно. Искушает иллюзия могущественность и доходов, ведь работа над ПРО в своем потенциале – это крупнейшая сделка в истории оборонной отрасли, - отмечает профессор Кузьняр.

Директор Центра стратегических исследований в своей статье объясняет технические подробности дорогостоящего американского проекта, которые мы в коротком радиоматериале вынуждены опустить. Но главная мысль автора публикации в «Газете выборчей» сводится к тому, что из анализа этого проекта можно сделать интересные выводы. И первый из них таков, что противоракетный щит по причинам технического прогресса не будет ответом на основные опасности, которым подвергается современный мир. Поскольку те, от кого пытается защититься Америка и ее партнеры, также не сидят сложа руки и придумывают всё новые и новые виды оружия массового поражения.

Возникает еще один важный вопрос: а что же с интересами Польши? Можно смело сказать, что Польша в этой сделке ничего не выиграет, - утверждает Роман Кузьняр, поскольку, по его мнению, безопасность нашей страны не требует участия в системе ПРО. Членства Польши в НАТО и ЕС вполне достаточно, поскольку над Польшей не нависают угрозы, от которых надо защищаться этим «щитом». Наоборот, - уверяет профессор Кузьняр, - если Польша заключит эту сделку в США, она как раз и может превратиться в цель ракетных ударов со стороны тех государств, с которыми борется Америка.

В этой проблеме есть еще один важный аспект – направление лояльности. И здесь директор Института стратегических исследований Варшавского университета считает, что партнерской лояльности по отношению США польское правительство должно предпочесть лояльность по отношению к собственному народу. Поскольку участью Польши могут стать совсем не гарантированные высокие доходы при безусловном высоком риске, связанном с участием в вышеупомянутом проекте.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru