МАЗ впервые начал поставки на рынок Польши
23.12.2005

Минский автомобильный завод завершает в Польше сертификацию большегрузных автомобилей. Это дает возможность предприятию начать первые поставки автомобильной техники на рынок страны Евросоюза. За счет этой товарной позиции в 2006 году белорусский экспорт в Польшу должен увеличиться, заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Польше Павел Латушко.

Он отметил, что в 2006 году будут предприниматься усилия по диверсификации поставок по тем позициям, которые сейчас пока минимальны. Это сложнотехническая продукция, в том числе автомобили и автобусы МАЗа.

Павел Латушко сообщил, что Польша как новый член Евросоюза получает значительные финансовые средства из структурных фондов ЕЭС, в том числе на развитие дорожной сферы. Под этот проект может попасть и Беларусь с продукцией МАЗа, БелАЗа. "Белорусская техника может быть задействована в строительстве дорог и мы должны использовать эту возможность", - считает дипломат.

Кроме того, в Подлясском воеводстве польские фермеры получают большую финансовую помощь на развитие своих хозяйств. Это открывает перспективу увеличить поставки белорусских тракторов, сельхозагрегатов, удобрений. "Мы не можем принимать прямое участие в данных проектах, а вот опосредованно - это реально. Увеличение финансовых ресурсов в Польше позволяет и нам наращивать поставки на рынок страны-соседки", - отметил посол.

Павел Латушко также подчеркнул, что, начиная с 2003 года, белорусско-польский товарооборот вырос почти в три раза. По итогам 10 месяцев 2005 года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 22,4% и достиг $1 млрд.159 млн. При этом экспорт возрос на 20,9% до $694 млн., импорт - на 25,7% до $465 млн. Это подтверждает, что торговля имеет взаимовыгодный характер, способствует активному развитию кооперации между субъектами хозяйствования двух стран.

Вместе с тем, в перспективе не ставится задача работать такими же высокими темпами. "Главное - сохранить позитивную динамику в торговле при хорошем развитии экономик Беларуси и Польши", - отметил посол.

В настоящее время Польша для Беларуси является третьим по объему товарооборота торгово-экономическим партнером среди европейских стран. Главное направление двустороннего сотрудничества - экономика, обустройство границ, туризм, экология, подчеркнул Павел Латушко. Он также назвал перспективными совместные проекты в банковской сфере. В Варшаве работают сейчас представители Беларусбанка, Белпромстройбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка. "Ни в какой другой европейской стране мы не имеем стольких представителей белорусских банков", - подчеркнул посол. Даже Министерство экономики Польши публично заявило, что "белорусские банки работают четко, как швейцарские часы". Уже заключены инвестиционные соглашения между Беларусбанком, Белпромстройбанком, Белинвестбанком и польскими банковскими учреждениями.

Развитию дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах будет способствовать белорусско-польское межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве. Оно вступило в силу в декабре 2005 года после исполнения Беларусью и Польшей соответствующих внутригосударственных процедур. Республика Беларусь стала первой из стран СНГ, с которой Польша заключила такое соглашение, рассчитанное на новые условия взаимодействия после расширения Евросоюза. Документ предусматривает продолжение деятельности совместной белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также развитие взаимовыгодных связей в различных сферах экономики.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.belta.by

www.warsaw.ru