Награда для Капущинского
16.12.2005

Книга Капущинского «Путешествия с Геродотом», выпущенная издательством «Знак», была названа Книгой 2005 года Варшавской литературной премьеры. Капущинский - единственный лауреат премии, произведения которого три раза получали статус Книги Года: в 1993 году награждена была его книга «Империя», а в 1999 – «Черное дерево».

«История» Геродота сопровождала Капущинского в его первом большом путешествии – в Индию. В своей новой книге известный репортер рассказывает о политических и исторических событиях, свидетелем которых был он сам, сопоставляя их с фактами, которые описывает Геродот.

И хотя может показаться, что от эпохи Геродота в современном мире не осталость и следа, но, как заметил Капущинский на церемонии вручения награды, «с другой стороны, мир совершенно не изменился». Церемония награждения проводилась в среду в варшавском Клубе книгоиздателя.

По мнению писателя, современный мир переживает кризис сознания: «Это переходный период. 15 лет назад после окончания холодной войны, мир начал стремительно менять свой облик. И сегодня он открыт настолько, что человеческий разум не в состоянии его объять».

С другой стороны, Капущинский утверждает, что все изменения в мире происходят очень медленно. Та плоскость, на которой современный человек сможет найти общий язык с человеком эпохи Геродота существует. «Это чувства. Любовь, ненависть, страх, которые все мы испытываем и испытывали одинаково», - объясняет автор.

Варшавская литературная премьера – это ежемесячная награда, которой варшавские книгоиздатели отмечают наиболее интересные книги. По итогам ежемесячного голосования книгоиздателей и читателей выбирается Книга Года.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru