Горячий новый президент обещает очистить Польшу ("The Independent", Великобритания)
24.12.2005

Приняв президентскую присягу, новый президент заявил, что Польша будет сохранять тесные отношения с США и пообещал серьезно заняться проблемами в отношениях с Россией

Вчера в Польше был приведен к присяге новый президент Лех Качиньский (Lech Kaczynski), избрание которого вызвало противоречивые реакции. Тем временем, остальная Европа наблюдает за тем, воплотятся ли в политике его националистические предвыборные обещания, антироссийская риторика и враждебное отношение к правам гомосексуалистов.

Вступая в должность, Качиньский заявил: 'Государство не работает, как ему надлежит. Его нужно перестроить и очистить'.

Качиньский, получивший известность в детстве, когда вместе с братом-близнецом он сыграл в популярном фильме, позже стал деятелем 'Солидарности', профсоюзного движения, которое способствовало свержению коммунизма в Польше.

Но недавнее избрание Качинського на пост президента отражает общее поправение Польши. Эта страна, вступившая в прошлом году в ЕС, поддержала на президентских и парламентских выборах в октябре социально консервативную партию 'Право и справедливость'.

Качиньский (56 лет) использовал свою должность мэра Варшавы в качестве трамплина к президентской кампании, в ходе которой он обещал бороться с коррупцией и защищать польские интересы в ЕС от России и Германии.

Приняв президентскую присягу, новый президент заявил, что Польша будет сохранять тесные отношения с США и пообещал серьезно заняться проблемами в отношениях с Россией. 'Не существует объективных причин, по которым отношения с Россией не могут быть хорошими'.

Согласно польской конституции, президент обладает ограниченными полномочиями, хотя он имеет право законодательной инициативы и вето и является верховным главнокомандующим. Но случай с Качиньским - особый, поскольку его брат-близнец Ярослав возглавляет парламентскую коалицию 'Право и справедливость', сформировавшую правительство меньшинства. Хотя Ярослав отказался от возможности стать премьер-министром в пользу Казимежа Марцинкевича (Kazimierz Marcinkiewicz), многие наблюдатели считают, что братья-близнецы станут доминирующей силой в польской политике и выражают озабоченность тем, что столько власти будет сосредоточено в руках одной семьи.

Другие опасаются, что этому правительству, не имеющему парламентского большинства, придется полагаться на поддержку крайне правых партий в парламенте.

На посту мэра Варшавы Лех Качинський выступал против легализации абортов, пытался запретить демонстрацию в защиту прав геев и заявлял, что 'уравнивание гомосексуалистов в правах очень опасно для нашей цивилизации'.

После переговоров о бюджете ЕС, в ходе которых Британия выступала за сокращение субсидий таким странам, как Польша, Лондон, имевший тесные связи с предыдущим правительством, отмечает признаки нового франко-польского дипломатического альянса.

Главной частью вчерашней церемонии инаугурации стало богослужение в варшавском кафедральном соборе св. Иоанна, что было призвано подчеркнуть католические ценности Качиньского. В своем обращении к парламенту он затронул, в основном, вопросы внутренней политики, в том числе, необходимость очищения страны от коррупции и влияния бывших коммунистических аппаратчиков. Он заявил: 'Государство не выполняет надлежащим образом свои обязанности. Поэтому его нужно очистить и перестроить'.


К списку                                          © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru