Эксперт: потепления в российско-польских отношениях не наступит
22.12.2005

С приходом к власти нового президента Польши Леха Качиньского (Lech Kaczynski) потепление в российско-польских отношениях останется благими пожеланиями. Так прокомментировал в четверг в интервью РИА Новости предстоящие 23 декабря изменения в президентском дворце в Варшаве известный польский политобозреватель, заместитель главного редактора авторитетной левой газеты "Нет" ("Nie") Анджей Розенек (Andrzej Rozenek).

В пятницу, 23 декабря 2005 года, состоится инаугурация избранного президента Польши Леха Качиньского. В субботу истекает второй пятилетний срок президентства Александра Квасьневского.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, 23 октября 2005 года в ходе второго тура президентских выборов мэр Варшавы, кандидат от правой консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский получил 54,04% голосов избирателей.

Отвечая на вопрос РИА Новости об инициативах во внутренней и внешней политике польского общества, которые могут ожидать от нового правого президента соседи Польши, в том числе Россия, Розенек привел "яркий пример". По данным редакции газеты "Нет", руководство польского МИДа неофициально приняло решение уволить с работы всех выпускников российских ВУЗов, работающих в польском дипломатическом ведомстве. "В основном это касается МГИМО - ВУЗа, известного во всем мире самым высоким уровнем профессионального обучения", - сказал Розенек. По его мнению, этот пример "свидетельствует о том, чего следует ожидать в польской внутренней и внешней политике".

Касаясь двусторонних польско-российских отношений и возможной встречи двух глав государств, польский эксперт отметил, что, несмотря на то, что "потепление отношений очень нужно", к сожалению, "это останется благими пожеланиями".

"Не могу себе представить встречу Путин - Качиньский, когда президент России будет "брататься" с президентом Польши, правильно названным газетой "Известия" поклонником Джохара Дудаева", - сказал польский политобозреватель.

По его мнению, нормализация двусторонних отношений будет осложняться также "разборками" польских правых с левыми и с уходящим президентом Квасьневским. "Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что в очередной раз будет найден российский "шпион" Владимир Алганов, о котором в России никто не знает", - отметил Розенек. Польский политобозреватель полагает, что такого типа темы вытеснят исторические вопросы, касающиеся, например, Катыни, "но к этой теме тоже вернуться в свое время".

Говоря о положении Польши в ЕС, Розенек сказал, что с приходом к власти новой команды "не видит шансов на существенное изменение позиции Польши в Евросоюзе". "Разве что можно говорить об ухудшении польских позиций", - добавил он.

Отвечая на вопрос РИА Новости о позиции Варшавы в отношении строительства Североевропейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря, польский эксперт сказал, что "поведение Польши в этом вопросе - это дело престижа". По его мнению, о негативном отношении к СЕГ свидетельствует отказ правительственных кругов от российско-немецкого предложения о сотрудничестве в строительстве газопровода. "Польша под правлением братьев Качиньских не заинтересована в бизнесе, связанном с "балтийской трубой", - считает Розенек.

"Польша сделает все, чтобы осложнить и замедлить реализацию инвестиций в СЕГ. Независимо от того, поддержат ли такую позицию страны Балтии, или все же прибалтийские республики договорятся с Россией и Германией", - полагает польский эксперт.

На вопрос РИА Новости "следует ли ожидать с приходом нового президента усиления стремлений Варшавы влиять на ситуацию в Белоруссии?", Розенек ответил, что вряд ли "белорусский вопрос" будет принципиальным для Польши, ибо "не является столь важным для США".

"Многие сейчас говорят о великой любви братьев Качиньских к Америке. Партия "Право и справедливость" объявляет дальнейшее развитие отношений с Вашингтоном, что означает более сильную поддержку Польши при участии в различных "демократических" движениях и новых оранжевых революциях на территории бывшего СССР", - считает политобозреватель.

По его мнению, сомнительно, что "белорусский вопрос" будет столь принципиальным". Ведь "США более заинтересованы в ослаблении позиции России в других регионах, с экономической точки зрения более важных, чем Белоруссия. "В какой очередной стране произойдет "спонтанный" взрыв недовольства? Может быть, это будет Казахстан, а может, Молдова или Узбекистан", - сказал Розенек.

Отвечая на вопрос РИА Новости, "какой может быть реакция новых властей, если подтвердятся сообщения СМИ о том, что Польша размещала на своей территории секретные тюрьмы ЦРУ?", польский политобозреватель категорично заявил, что "в Варшаве не подтвердят эту информацию". "Независимо от того, правда ли это или нет", - добавил он.

"Если бы оказалось, что тюрьмы ЦРУ действительно были на территории Польши, это была бы компрометация нашей страны, в основном, в глазах европейских партнеров. Ситуация деликатная и неприятная, плюс ко всему она несет существенную угрозу для безопасности страны", - пояснил Розенек.


К списку                                               © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru