Испытание премьера Марцинкевича
15.12.2005

Сегодня в Брюсселе собираются лидеры Европейского союза. Нынешний саммит ЕС наблюдатели уже называют одним из самых проблемных в истории. Главный вопрос - бюджет до 2013-го года. Жесткую критику вызывает вариант Великобритании, которая сейчас председательствует в ЕС. Бюджет, предлагаемый Лондоном, меньше, чем считает необходимым Еврокомиссия. Ее председатель Жозе Мануэль Баррозу назвал его "неприемлемым" и "нереалистичным». "Это бюджет для мини-Европы, но не для большой Европы, которую мы собираемся построить", – заявил Баррозу сразу после обнародования официальным Лондоном своих предложений. Там значительно сокращены многие важные статьи расходов. Некоторые страны – в том числе и Польша - уже заявили о намерении наложить вето на такой документ. "В случае ограничения финансирования из фонда поддержки структурных преобразований нас ждут большие проблемы с реализацией программы по модернизации страны" – заявил министр иностранных дел Польши Стефан Меллер. Комментируя европейскую дискуссию вокруг бюджета, «Газета выборча», в частности, отмечает:

«Премьер-министра Казимежа Марцинкевича ожидает участие в самом важном, пожалуй, саммите ЕС в его политической карьере. Для Польши бюджет сообщества на 2007-2013 годы означает быть или не быть. Если для Польши будет в нем предназначено достаточно много финансовых средств, то перед страной откроется возможность совершить в течение семи лет цивилизационный скачок, сравнимый с испанским ускорением 90. годов.

Однако не достижение компромисса по бюджету еще в декабре связано с огромным риском. Может оказаться, что помощь со стороны Евросоюза будет буксовать. Вместо многолетней финансовой стабильности мы можем встретиться с ежегодными ссорами по вопросу о финансировании сообщества. Тем не менее, глава правительства Польши – учитывая также и это обстоятельство – не должен опасаться противиться предложению, представленному вчера Великобританией. Несмотря на всевозможные попытки оказания на него нажима. Польскому премьер-министру необходимо помнить, что последствия обсуждаемого сегодня бюджета будут ощутимы еще и после 2013 года.

Великобритания, председательствующая в этом полугодии в ЕС должна модифицировать свой проект бюджета. Речь идет о более серьезных цифрах, нежели несколько миллиардов евро. На передний план здесь выдвигается вопрос о защите европейской солидарности. Польша не должна соглашаться с тем, чтобы основное бремя бюджетных сокращений ложилось на новых членов ЕС. А ведь именно такой подход отражен в предложении Великобритании, которая кроме этого в качестве приоритетной задачи ставит защиту своей скидки во вносах в общий бюджет ЕС.

Если на сегодняшнем саммите будут согласованы именно такие положения, то можно ожидать, что это на целые десятилетия предопределит политику финансовых сокращений и рационализации бюджета ЕС в ущерб интересам более слабых и нуждающихся в финансовой помощи членов ЕС. Не так должна реализовываться идея европейской справедливости. Польский премьер должен об этом напоминать своим партнерам- отмечает в редакционном комментарии «Газета выборча».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru