Проект строительства СЕГ невыгоден для Польши - Марчинкевич
05.12.2005

Проект строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря невыгоден для Польши, заявил премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz) журналистам в понедельник.

"Мы убеждены, что газопровод для Польши невыгоден", - сказал польский премьер-министр.

Глава правительства Польши сообщил, что назначил "полномочного представителя правительства по вопросам энергии, который проводит работу, связанную с диверсификацией поставок энергоносителей в страну". В настоящее время "полпред изучает все материалы, связанные с Балтийским газопроводом", добавил Марчинкевич.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, посетившая в минувшую пятницу Варшаву с рабочим визитом, говоря о СЕГ заявляла, что "проект должен быть открыт для третьих стран".

Меркель также сообщила, что этот болезненный для Польши вопрос "шаг за шагом будет разрешать" специально создаваемая польско-немецкая рабочая группа.

Газпром и германские компании BASF AG и E.ON AG в начале сентября подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. Протяженность газопровода превысит 1200 километров, а ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Планы постройки СЕГ вызывают недовольство стран Балтии и Польши, поскольку его трасса пройдет в обход территории этих государств.


К списку                                                 © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru