Были ли тюрьмы ЦРУ в Польше?
07.12.2005

«ЦРУ еще несколько недель назад держала в Польше своих важнейших заключенных – руководителей Аль-Каиды, в том числе организаторов атак 11 сентября – утверждает американский телеканал ЭйБиСи» - сообщает на первой полосе «Газета выборча». Все польские центральные газеты пишут сегодня об этом.

«Газета выборча» публикует список 11 членов Аль-Каиды, которые якобы находились в тюрьмах ЦРУ на территории Польши. Среди них был, в частности, Халид шейк Мухаммед – глава военных операций Аль-Каиды, «мозг терактов 11 сентября. Он первый совершил перед камерами зверскую казнь заложника – похищенного в Пакистане американского журналиста Даниэля Перла», сообщает «Газета выборча». В корреспонденции из Вашингтона подчеркивается, что министр обороны Польши Радослав Сикорский, который в настоящее время находится с визитом в США, отказался сказать что-либо по поводу сообщения телеканала ЭйБиСи. А польский президент еще раньше категорически опроверг эту информацию.

«Газета выборча» приводит слова шефа вашингтонского отделения организации по правам человекам «Human Right Watch” Тома Малиновского, который сказал: „Как долго еще польское правительство намерено скрывать то, что сегодня является очевидным?» Именно эта организация первой указала на Польшу как страну с тюрьмами ЦРУ.
«Согласно ЭйБиСи, пишет далее газета, заключенные содержались на бывшей советской авиабазе, в темных подземных камерах.» Американский телеканал утверждает также, что в отношении 10 из 11 заключенных ЦРУ применяло «усиленную технику допроса». В частности, перечисляет «Газета выборча»: «заключенным запрещалось спать на протяжении многих дней, они должны были часами стоять в одном положении, их держали в холодной и наполненной водой камере.»

«А самый суровый метод следствия, который разрешает Белый дом, заключается в том, что заключенного держат головой вниз и полевают водой», сообщает газета.

В комментарии «Газеты выборчей», озаглавленном «Проблема тюрем вредит Польше», Бартош Венглярчик пишет, что точно не известно, были ли тюрьмы ЦРУ в Польше? Но «о том, что действительно люди Аль-Каиды были у нас, говорит факт, что самолеты ЦРУ приземлялись в Польше», пишет комментатор. Он обращает внимание на то, что об этом уже громко говорят правозащитные организации и пишут влиятельные газеты. А против этой информации свидетельствуют опровержения бывших и нынешних польских министров и офицеров разведки, а также отсутствие каких-либо конкретных доказательств существования таких тюрем на польской территории.

«Видно, однако, пишет автор комментария, что сообщения о тюрьмах все больше вредят Польше. В момент обсуждения бюджета слабнет наша позиция в Евросоюзе, в котором большинство правительств и большая часть общественного мнения отвергает методы ЦРУ как незаконные и неморальные». Комментатор «Газеты выборчей» подчеркивает, что проблема тюрем увеличивает террористическую угрозу Польше. «Если тюрем не было, то кто-то очень опасным образом очерняет Польшу, а если тюрьмы были...., то в этом следует винить польских политиков, которые согласились на их присутствие, или же авторов утечки информации о них», пишет комментатор. В заключении комментария в «Газете выборчей» Бартош Венглярчик призывает польских политиков решительно высказаться по этому вопросу, чтобы не было никаких недомолвок.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru