Польские политики удивлены решением Шредера
10.12.2005

Польских депутатов Сейма привела в недоумение информация о том, что консорциум Северного газопровода возглавит Герхард Шредер.

Для вице-председателя «Гражданской платформы» Яна Рокиты эта информация просто невероятна. В интервью Польскому радио он сказал, что это решение бывшего канцлера Германии должна оценить должным образом немецкая общественность. По мнению Рокиты, это снижает стандарты политики западных соседей Польши.
«Что касается политического значения, то это показывает почти коррупционный фон российско-германских газовых соглашений. Я все еще не могут поверить, что это возможно в случае Герхарда Шредера», сказал Рокита.

По мнению Ежи Шмайдзинского из СЛД, следует смириться с тем, что в вопросах, касающихся энергетики, российско-германские отношения являются лучшими, чем польско-германские. Председатель парламентской фракции СЛД сказал, что результатом этого является ангажированность бывшего канцлера в российско-германскую инвестицию. «Нет вечных друзей, есть только вечные интересы. Так построен мир, в котором мы живем. Даже Евросоюз, в котором главной ценностью должна быть солидарность, тем не менее ставит на первый план интересы», сказал Шмайдзинский.

Герхард Шредер, будучи канцлером Германии, подписал неблагоприятный для Польши контракт с Россией о строительстве газопровода в обход Польши, который пройдет по дну Балтийского моря. Первая ветка газопровода будет построена в течение пяти лет, стоимость инвестиции оценивается на 8 млрд. долларов.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru