Депортированная из Белоруссии польская журналистка вернулась в Варшаву
14.12.2005

Известная польская журналистка Агнешка Ромашевская (Agnieszkа Romaszewskа), депортированная в среду из Белоруссии, вернулась в Варшаву.

В интервью РИА Новости в Варшаве Ромашевская сообщила, что в среду белорусские пограничники в международном аэропорту Минск-2 вручили ей "акт о депортации и выслали из страны".

Белорусские пограничники во вторник отказали во въезде в страну корреспонденту Польского общественного телевидения (TVP) Агнешке Ромашевской, которая, по ее словам, имеела действительную годовую белорусскую визу и официальную аккредитацию постоянного корреспондента при МИД Белоруссии.

Журналистка провела ночь в нейтральной зоне в аэропорту Минск-2 столицы Белоруссии.

В минувшую субботу, 10 декабря, Ромашевская пыталась въехать в Белоруссию на автомобиле. Но на погранпереходе белорусские пограничники отказали ей во въезде в страну.

Ромашевская в этом году в течение трех месяцев работала корреспондентом TVP в Белоруссии, освещая, в частности, конфликтную ситуацию вокруг Союза поляков в Белоруссии.

Как сообщил ранее РИА Новости исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Белоруссии Руслан Есин, "существует режим пересечения границы, и пограничные службы действовали в рамках правил", - отметил он.

"Очередная попытка пересечения границы - это намеренное провокационное действие, которое носит недружественный характер", - заявил Есин. Он отметил, что запрет на въезд гражданки Польши в Белоруссию не связан с ее профессиональной деятельностью.

МИД страны не лишал журналистку аккредитации и претензий к ней и ее профессиональной деятельности не имеет, отметил Есин.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru